海老天の卵とじ(天とじ) レシピ・作り方

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らくてんパンダ
作りたてはもちろんですが、冷めて旨味を吸った天ぷらも好きなので私はよくお弁当に持っていってました♪

材料(1人分)

海老の天ぷら
2尾
玉ねぎ
1/3個
溶き卵
1個分
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2杯
醤油
小さじ1杯
砂糖
小さじ1/2杯
80ml

作り方

  1. 1
    天ぷら粉で海老を揚げます
    (規定の分量と手順)

    既に揚げてある惣菜天ぷらでも構いません
  2. 2
    玉葱を厚さ3mm程度にざっくり切って下さい
  3. 3
    鍋に水を入れ、麺つゆ、醤油、砂糖を入れ②の玉ねぎも入れて中火にかけます
  4. 4
    玉ねぎが少し透き通ってきたら海老天を入れます

    海老は揚げてあるのでここで煮る必要はありませんが、惣菜の海老や時間が経って冷えた海老の場合は弱火にして少し絡めて下さい
  5. 5
    溶き卵を回し入れ、鍋を揺らす程度に混ぜたら直ぐに蓋をして火を止めます

    器に移して、ネギを散らすと綺麗ですが玉ねぎを使っていますのでネギは使用しませんでした

おいしくなるコツ

卵を煮詰めないように仕上げる事がポイントです

きっかけ

夕食で残った天ぷらを、翌朝天とじにして、タッパーに入れてお弁当にしていました。冷めても美味しいんです♡

公開日:2020/11/06

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カテゴリ
その他のエビ天丼卵とじ天ぷら

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