懐かしい給食の味♡肉じゃが レシピ・作り方

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らくてんパンダ
少し小さ目に切って食べやすくした具材が印象に残っている給食の肉じゃが、じゃがいも多めでしたが甘辛く煮た柔らかい味が忘れられません
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉(豚肉でも可)
200g
じゃが芋(大)
1個
玉ねぎ
1個
人参(中)
1/2本
こんにゃく
1/2(1〜120g)
サラダ油
大さじ1杯
【タレ】
120ml
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
【トッピング】
枝豆
20粒程

作り方

  1. 1
    じゃが芋、玉ねぎ,
    人参は普段食べる肉じゃがのサイズよりも少し小さ目にカットします

    こんにゃくは、縦も幅も1/2にカットし2mmの短冊切りにする(湯切りしておくと癖が抜ける)
  2. 2
    タレを全て合わせておきます

    鍋にサラダ油を入れ、人参を炒め、玉ねぎ、こんにゃくと続けて入れながら5分程炒め、
    じゃが芋も入れます(じゃが芋は細かく切っているので最後に入れます)
  3. 3
    最後に牛肉を入れたらタレを肉にかけるように流し入れ、鍋蓋をして15分蒸し煮する
  4. 4
    あとは煮込み具合と煮汁の量を見ながら7〜8分煮絡めて完成

    冷凍枝豆があったので、自然解凍後トッピングしました(火を止めてからです)

おいしくなるコツ

最後の煮絡める時間は大切なので、煮汁がなくなってもだめですし、ひたひたでも水っぽい仕上がりになるので、じゃが芋を潰さない程度に混ぜながら柔らかく煮詰めるのがポイントです

きっかけ

冷めても美味しい肉じゃがっていいですよね、給食の肉じゃがと調理実習で作った粉吹き芋が私の原点でした。とても懐かしい味です

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが牛肉薄切り牛バラ肉牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 18:16
凄く美味しかったです!!
ミロ34
こちらこそ作って頂き ありがとうございます♡

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