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さっぱり梅かつおニンニク! レシピ・作り方

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MOMOたん
さっぱり梅かつおニンニク!ができました~家でおいしく作れるんです♪ニンニクプラス梅干し食べて体元気にすごしましょ~ご飯がすすみます。でも食べすぎ注意ですよ~
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ニンニク
4個
梅干し
中9個
しょう油
大さじ2と1/2
さとう
大さじ3
料理酒
大さじ1
小さじ1
大さじ1と1/2
かつお節
8g
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作り方

  1. 1
    ニンニクの根をおとし、ボウルに水をはりニンニクをぬらし〔皮がむきやすくなる〕皮をむく。
  2. 2
    ナベにニンニクが、かぶる水を入れて中火にかける。〔約6分〕
    沸騰して1分半したらザルにとりだす。
  3. 3
    梅干しを粗みじん切りにする。
  4. 4
    ナベに、ニンニク、梅干し、しょう油、さとう、料理酒、酢、水を入れてまぜる。
    中火にかけフタをし3分煮る。
  5. 5
    かつお節をくわえて、まぜながら2分煮て水分をとばす。
    お皿に盛り付け出来上がり~

おいしくなるコツ

煮ているのでニンニクの匂いはあまりなく、出来たて熱々はホクホクとした美味しさです。 今回は甘めの梅干しだったので、お酢を入れました。安い梅干しで美味しくできますよ~

きっかけ

今の季節に元気になりたいな~と思ってたら近所の農家さんの美味しそうな新ニンニクを見つけ♪たくさん買ったので考えてみました~ かためがいい方は、さいご煮るときタレだけ煮てニンニクを火を止めて、からめてくださいね~

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく野菜に合うタレ日本酒に合うおつまみ梅干しお疲れ気味の方
関連キーワード
和食風 意外と簡単 健康 ご飯にあう
料理名
さっぱり梅かつおニンニク♪

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

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