【作り置き】ちくわとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ちくわ
- 3本
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- いりごま
- お好みの量
- (酢
- お好みで少々)
作り方
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- 1
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- ちくわは斜めに薄く切り、ピーマンは千切りにします
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- 2
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- ごま油大さじ1弱を熱し、ちくわとピーマンを入れ全体に油が回るように炒めます
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- 3
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- ピーマンがくたっとしてきたら、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れ汁気がなくなるまで炒めます
ここでお好みで酢を少々入れても◎
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- 4
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- 最後に醤油小さじ1.5.を入れ炒めたら、いりごまを振ります
※ごまはお好みで、ごまなしでも美味しいですよ♬
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- 5
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- 完成です☺︎
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- 6
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- 余ったちくわは使いやすい大きさに切って冷凍しておくと便利です
使う時は凍ったままスープや炒め物に☆
おいしくなるコツ
ちくわは薄切りにすることで味が染みやすくなります*
きっかけ
冷蔵庫に余ってた材料で作ってみました
お弁当のおかずにもおすすめです!
保存期間 : 冷蔵庫で3日