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ふわっと~焼いて!肉シュウマイ レシピ・作り方

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MOMOたん
ふわっと∼肉シュウマイができました。下は焼いてパリッと!上は玉ねぎの甘みとお肉が合わさり、ふわっとジュ-シ-に出来上がりました♪熱々をぜひどうぞ~

材料(3~4人分)

豚肉ミンチ
300g
玉ねぎ
中3/4個
ネギ
半分
しょうが
1/2かけ
シュウマイの皮
16~20枚
片栗粉
大さじ4
ごま油
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
料理酒
大さじ1
さとう
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ2/3
コショウ
少々
160cc
サラダ油
大さじ1
にんじん〔飾り用〕
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとネギをみじん切りにする。
    しょうがをすりおろす。
  2. 2
    飾りにんじんを薄切りにする
  3. 3
    ボウルにしょうが、ごま油、しょう油、料理酒、さとう、オイスターソース、塩コショウを入れ混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎとネギ、片栗粉をまぶして肉ダネに入れてよく混ぜる。
  5. 5
    皮の真ん中に肉ダネを縦長にしてのせ、皮を包み込む。
    筒状にかるく握り底を押し付け平らにする。
    飾り用にんじんをのせる。
  6. 6
    水を電子レンジで1分半かける。
    深めのフタ付フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、シュウマイを3分焼く。
  7. 7
    温めた湯をはしから入れフタをして中火のまま6分蒸し焼きにする。
    フタをはずし、水分がなくなるくらい4分こんがりと焼きめをつける。
  8. 8
    お皿に盛り付け出来上がり~
    お好みで辛子やしょう油をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

しっかりとフタをしてふっくらと蒸し上げると玉ねぎのやわらかさと甘味が肉ダネをおいしくしてくれます。 今回は蒸し焼きにしてみましたが、蒸し器で10分蒸しても美味しいですよ~

きっかけ

ふわっと口あたりのいい本格ジュ-シ-なシュウマイが食べたくて作りました♪

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
中華 意外と簡単 おもてなしメニュー お酒に合う
料理名
ふわっと~焼いて!肉シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

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