材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 250g
- 長ネギ
- 60g
- 生姜
- ひとかけ
- 調味料a
- ・醤油
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 「味噌汁」
- なめこ
- 一袋
- 調味料b
- ・醤油
- 小さじ2
- ・酒
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・塩
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なめこは軽く水で洗い余分な滑りをとる。
長ネギはみじん切り
生姜はすりおろす
-
- 2
- 鍋に出しパックを入れて沸騰させる。
-
- 3
- ボウルに
生姜、長ネギ、ひき肉、溶き卵、調味aを入れる。
ひき肉の形がなくなるくらいまでしっかり混ぜる
-
- 4
-
- 出しパックを絞り取り出したらグツグツ沸騰している鍋の中に肉団子を入れていく
鍋に入れた肉団子は周りの色が変わるまで触らない。
-
- 5
-
- 肉団子を入れて再沸騰したら火を弱めてなめこを入れる
調味料bもいれて火を止め味噌をときほぐす
おいしくなるコツ
肉団子は周りが固まるまで絶対に触らない
きっかけ
子どももぱくぱく食べてくれるふわふわ肉団子が食べたくて♪
おかずになるお味噌汁を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌汁じゃなく中華スープに入れても美味しいですよー♪