材料(1人分)
- 納豆
- 3分の1〜2分の1パック
- きゅうり
- 4分の1本
- レタス
- 少々
- ツナ
- 4分の1〜3分の1
- ご飯
- 子ども茶碗1杯分
- 海苔
- 少々
- 醤油(なくても
- 3滴くらい
作り方
-
- 1
- 納豆半量にタレ半量をかけて軽く混ぜる
-
- 2
- きゅうりとレタスはみじん切りにする
(子供の食べれる大きさで粗みじん切りでも)
青野菜が苦手な子は少し水洗いや流水にさらすと食べやすいです、その後は水気を切ってください
-
- 3
- ご飯に材料を全て混ぜる
醤油は小さい子はなくても平気だと思います、物足りない子は足してください
おいしくなるコツ
生野菜が心配な方はレンジで1分くらい加熱してください(納豆も)
ツナは塩分と油分のないものを
今回はきゅうりレタスですが、その他組み合わせでもOK!
物足りない場合はコーンやゴマ、塩昆布など
月齢に合わせて付け足してください
きっかけ
ママたちとの離乳食ご飯会で担当した料理です
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火を使わない
できればこのご飯だけでなく他にもおかずなどを一緒に食べましょう