鯖缶と白菜の簡単味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
鯖缶の残り汁を活用して旨味たっぷりの味噌汁に♪

材料(2〜3人分)

白菜
4枚
鯖缶の残り汁
100ml程度
600ml
焼き海苔
ひとつかみ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は太めの千切りにする。
  2. 2
    水を鍋に入れて沸かし、白菜を入れてクタクタになるまで茹でる。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶かし入れ、鯖缶の残り汁も入れて混ぜる。
  4. 4
    器に入れて、召し上がる直前にちぎった焼き海苔をかけたら出来上がり!

きっかけ

鯖缶の残り汁を捨てるのがもったいないので考えました。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
さば缶白菜その他の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする