おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
煮しめの里芋\(^o^)/冷凍保存OK!!
気持ち柔らかくなりますが、味が染みて美味しいですよ!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!
みんながつくった数 5

材料(小12個程人分)

里芋
1袋(小12個程)
☆水
2カップ
☆砂糖
大2
☆白だし
大2
大1/2

作り方

  1. 1
    里芋の上下を切り落とし六方むきにします。
    塩でもみ水で洗い流します。
  2. 2
    鍋半分に水を入れ沸騰したら、①を入れ10分茹でます。
  3. 3
    ザルにあげ、水を流しながらヌメリを取ります。
  4. 4
    鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋に③を入れ、落し蓋をします。
  6. 6
    鍋蓋を少しずらしてかぶせます。
    中火にかけ沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  7. 7
    落し蓋をしたまま冷まします。
  8. 8
    冷めたらジップロックに汁ごと入れて、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。
  9. 9
    【保存期間】
    冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫にジップロックごと移動させ解凍します。
  10. 10
    【食べる前】
    器に盛り付けて、軽くサランラップをし電子レンジで温めて下さい。

おいしくなるコツ

下茹をしないと煮汁がにごり味も染み込みにくくなります。

きっかけ

10月頃、里芋の煮物を作り冷凍保存して味見した結果。 冷凍しても美味しかったので、今回はおせち料理の煮しめ用に作ってみました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋簡単おせち料理煮しめ筑前煮
関連キーワード
里芋 筑前煮 煮しめ おせち料理
料理名
煮しめの里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/31 13:31
美味しくできました(^^)
みにまむ38
2020/12/29 11:41
ねっとり美味しく出来ました! お正月までしばらく眠ってもらいます!
A.pinky

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする