おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
煮しめの里芋\(^o^)/冷凍保存OK!!
気持ち柔らかくなりますが、味が染みて美味しいですよ!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!

材料(小12個程人分)

作り方

  1. 1 里芋の上下を切り落とし六方むきにします。
    塩でもみ水で洗い流します。
  2. 2 鍋半分に水を入れ沸騰したら、①を入れ10分茹でます。
  3. 3 ザルにあげ、水を流しながらヌメリを取ります。
  4. 4 鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋に③を入れ、落し蓋をします。
  6. 6 鍋蓋を少しずらしてかぶせます。
    中火にかけ沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  7. 7 落し蓋をしたまま冷まします。
  8. 8 冷めたらジップロックに汁ごと入れて、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。
  9. 9 【保存期間】
    冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫にジップロックごと移動させ解凍します。
  10. 10 【食べる前】
    器に盛り付けて、軽くサランラップをし電子レンジで温めて下さい。

きっかけ

10月頃、里芋の煮物を作り冷凍保存して味見した結果。 冷凍しても美味しかったので、今回はおせち料理の煮しめ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

下茹をしないと煮汁がにごり味も染み込みにくくなります。

  • レシピID:1210013453
  • 公開日:2019/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋簡単おせち料理煮しめ筑前煮
関連キーワード
里芋 筑前煮 煮しめ おせち料理
料理名
煮しめの里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みにまむ38
    みにまむ38
    2020/12/31 13:31
    おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ
    美味しくできました(^^)
  • A.pinky
    A.pinky
    2020/12/29 11:41
    おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ
    ねっとり美味しく出来ました!
    お正月までしばらく眠ってもらいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る