現在地
煮物  > 

おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小12個程人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ
  • 300円前後

煮しめの里芋\(^o^)/冷凍保存OK!!
気持ち柔らかくなりますが、味が染みて美味しいですよ!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!

作り方

  • 1

    里芋の上下を切り落とし六方むきにします。
    塩でもみ水で洗い流します。

  • 2

    鍋半分に水を入れ沸騰したら、①を入れ10分茹でます。

  • 3

    ザルにあげ、水を流しながらヌメリを取ります。

  • 4

    鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。

  • 5

    鍋に③を入れ、落し蓋をします。

  • 6

    鍋蓋を少しずらしてかぶせます。
    中火にかけ沸騰したら弱火にして10分煮ます。

  • 7

    落し蓋をしたまま冷まします。

  • 8

    冷めたらジップロックに汁ごと入れて、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。

  • 9

    【保存期間】
    冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫にジップロックごと移動させ解凍します。

  • 10

    【食べる前】
    器に盛り付けて、軽くサランラップをし電子レンジで温めて下さい。

きっかけ

10月頃、里芋の煮物を作り冷凍保存して味見した結果。
冷凍しても美味しかったので、今回はおせち料理の煮しめ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

下茹をしないと煮汁がにごり味も染み込みにくくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ
各国料理:
日本各地の郷土料理 > 筑前煮

レシピID: 1210013453

公開日:2019.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ネコべー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮しめの里芋
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめのページ上部へ