煮しめ☆れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
おせち料理の煮しめ用\(^o^)/花形れんこん
白いれんこんの花形が茶色い煮しめの中を華やかにしてくれます!!
みんながつくった数 2

材料(8枚程人分)

蓮根
1節(10〜12cm程)
★水
2カップ
★砂糖
大2
★白だし
大2
お酢
大1

作り方

  1. 1
    鍋にピーラーで皮を剥いたれんこんとお酢を入れ、れんこんが完全にかぶるくらい水を入れます。
    中火にかけ沸騰したら、弱火で10分茹でます。
    鍋ごと触れるくらいになるまで冷まします。
  2. 2
    8mm幅にカットします。
  3. 3
    飾り切りをします。
  4. 4
    ①の鍋を洗って、★を入れ混ぜ合わせます。
    ③を入れて落し蓋をします。
    中火にくださかけて沸騰したら、弱火で10分煮ます。
    鍋ごと冷ましたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

生のままだと割れやすいので、カットしやすいように一回軽く下茹でをしました。

きっかけ

華やかな花形のれんこんで煮しめを飾りたかったから作りました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
煮しめお祝い・パーティ寿司作り置き・冷凍できるおかずれんこん簡単おせち料理
関連キーワード
れんこん おせち料理 煮しめ
料理名
おせち料理のれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 15:48
おせちに。ほっこりおいしく炊き上がりました♪飾り切りすると、見た目も美しく、食べやすいです。
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする