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いんげんと蓮根とひじきのツナサラダ レシピ・作り方

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marymama
野菜と海藻がとれて、お通じにもいいヘルシーサラダです。ツナの旨味でぱくぱく食べられます^^

材料(4人分)

蓮根
100g
いんげん
230g
乾燥ひじき
5g
ツナ缶
1個
マヨネーズ
大さじ2
大さじ3
塩コショウ
少々
少々
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて薄い半月切りにする。酢大さじ2を入れた湯で約5分茹でる。
    別の鍋でいんげんをさっと塩ゆでする。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    蓮根といんげんを鍋からあげて水気をきり、冷ます。
    いんげんは約3cmの長さに切る。
  3. 3
    蓮根といんげんが冷めたらボールに入れ、水気をしぼったひじきを加える。ツナ缶の油を軽く振り込みきり、入れる。
    マヨネーズ、酢(大さじ1)、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

いんげんは茹ですぎず、さっと1分ほど火を通すと歯ごたえもしゃきしゃきで美味しいです。

きっかけ

実家からいんげんがたくさん送られてきたので、蓮根、ひじきと一緒にサラダにしてみました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
ツナサラダひじきいんげんれんこん

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

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