鱈のトマトソース掛け冷製うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
かりっと焼いた鱈・トマトの酸味・青じその香りでさっぱりと♪夏らしいうどんになりました。

材料(2人分)

鱈ブロック
150g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2
かぼちゃ小
1/8
カットトマト缶
200g
大さじ4
塩コショウ
少々
大さじ2
青じそチューブ
5cm
うどん
2玉
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鱈は4等分し、塩コショウを軽く振り、片栗粉を全体にまぶして油大さじ1をひいたフライパンで両面かりっと焼く。
  2. 2
    深めのフライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎとかぼちゃを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を投入し、中火でグツグツなるまで煮る。
  4. 4
    酒、塩コショウ、醤油を入れて味を調える。
    火を止めて青じそチューブを加え、全体にまぜる。大きめの容器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やしておく。
  5. 5
    うどんを別の鍋で茹で、冷水にさっとさらして冷やす。水をきって、冷やしておいたトマトソースを掛け、上に2切れずつ鱈を乗せて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、かぼちゃ以外でもお好みの野菜でどうぞ。

きっかけ

夏らしくさっぱりしたうどんが食べたくて、青じそ入りのトマトソースを冷やしてみました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉トマト缶

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする