隠し味はお好みソース♪のドライカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 4cm
- ピーマン
- 2個
- 生姜チューブ
- 4cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- カレーパウダー
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- お好みソース
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- クミン
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、熱くなったらクミン、生姜、にんにくを入れて香りを出す。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、カレーパウダー、ケチャップを加えて全体に混ぜる。
-
- 4
- 次に酒、醤油を入れて更に混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、弱火にしてお好みソースを加え、混ぜる。
-
- 5
- 水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成☆
好みで目玉焼きをのせてください。
おいしくなるコツ
コツは特になく、アバウトです(^_^;)
きっかけ
カレールーがなく、パウダーで作りました。コクを出したくて、お好みソースを入れてみました。
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