いちいち茹でない時短パスタで 春キャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍時短パスタ 1人分
- 春キャベツ 150gくらい
- ベーコン(スライス) 2枚
- サラダ油 小1
- コンソメ(顆粒) 小1
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン 30cc
- 水 150cc
作り方
-
1
時短パスタを解凍する
(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK) - 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
-
3
解凍した時短パスタと、他の材料をそろえる
(キャベツは食べやすく一口大に切っておく) -
4
水、ワイン,ベーコン、キャベツ、サラダ油少々、
時短パスタを一気に全部入れて炒める(火力は普通でいいですよ) - 5 (麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
-
6
まんべんなく水分、うまみを吸わせながら混ぜましょう。
(あまり頻繁にガシガシ混ぜなくてもOK) - 7 水分が減ってきたら、コンソメ、塩コショウを入れ、混ぜたら完成です!
- 8 あまり加熱しすぎるとパサパサになっちゃいますので、多少水分が残るくらいがしっとり乳化して美味しいですよ
- 9 【ポイント】多少水分が残るくらいがしっとりして、ちょうどいいですよ、キャベツが硬そうなら工程4の後に30~40秒ふたをして蒸らすとキャベツが柔らかく仕上がりますよ。
- 10 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 11 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 12 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 13 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
材料を全部つっこんで混ぜるだけ! 水分が減ったらコンソメ、塩コショウして完成! ※麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012207
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- キャベツのパスタ
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甘くて美味しい、春キャベツのパスタを作ります。
シンプルな塩味が超旨い!
(冷凍時短パスタレシピ ID:1210012198)