材料(3人分)
- 白米
- 3合
- 生ダコ
- 150g
- 酒(タコにつけとく用)
- 大さじ3
- 昆布
- 10センチ
- ★酒、みりん
- 各大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2弱
- ★和風だし
- 小さじ2
- ★生姜チューブ
- 3センチ
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白米は研ぎ、30分ほど水につけておく。
タコは薄切りにして15分ほど酒につけておく。
-
- 2
- 白米はザルにあげて水を切り、炊飯器に入れる。炊飯器に3合のメモリより4,5ミリ下まで水を入れる。
タコもザルにあげて水分をきる。
-
- 3
- 2にタコ、★、昆布を入れて通常の炊飯をスタートさせる。
-
- 4
- 炊き上がったら白ゴマを入れて混ぜて完成!
おいしくなるコツ
予めタコを酒につけることで柔らかくなります。
味見して味が薄かったらお好みで塩をかけて下さい^ ^
きっかけ
美味しく食べられる調味料の量を考えました!
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