生ダコで簡単に!美味しいタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんてん
材料を炊飯器に入るだけなので簡単です!

材料(3人分)

白米
3合
生ダコ
150g
酒(タコにつけとく用)
大さじ3
昆布
10センチ
★酒、みりん
各大さじ2
★醤油
大さじ2弱
★和風だし
小さじ2
★生姜チューブ
3センチ
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米は研ぎ、30分ほど水につけておく。
    タコは薄切りにして15分ほど酒につけておく。
  2. 2
    白米はザルにあげて水を切り、炊飯器に入れる。炊飯器に3合のメモリより4,5ミリ下まで水を入れる。
    タコもザルにあげて水分をきる。
  3. 3
    2にタコ、★、昆布を入れて通常の炊飯をスタートさせる。
  4. 4
    炊き上がったら白ゴマを入れて混ぜて完成!

おいしくなるコツ

予めタコを酒につけることで柔らかくなります。 味見して味が薄かったらお好みで塩をかけて下さい^ ^

きっかけ

美味しく食べられる調味料の量を考えました!

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

でんてん 料理歴はまだまだ浅いですが、頑張って作っています☆ 健康的で簡単な料理を作っていきたいです(^v^) 病気の症状は薬で抑えることができますが、 根本的には治りません! 健康になるには体づくり=生活習慣が大切らしいのです☆ なので、生活習慣の中で大切な食事について頑張っていこうと思います(^^♪ レシピに追加でこういう風にしたらもっとおいしいと思うよなども教えて下さい☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする