材料(2人分)
- 豚肉または鶏肉
- 1パック
- 明太子
- 2〜3腹
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 1束
- 豆腐または揚げ豆腐
- 1丁
- しめじまたはえのき
- 1袋
- 水
- 1000cc
- ○鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ○白だし
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- お鍋にお水と○の調味料を入れ火をつける。にんにくは輪切りにして入れる。
-
- 2
-
- 大根をいちょう切り、にんじんを輪切りにしてお鍋に入れる。中火で3分程煮る。
-
- 3
-
- 明太子以外のその他の食材も加え火が通るまで煮る。アクが出たらとる。
-
- 4
-
- 明太子を入れ、火が通ったら完成です。
きっかけ
きっかけ
賞味期限が近い明太子があったので入れてみたらダシがでて美味しかったです。
コツ
明太子を潰しすぎないようにしたら塊の明太子もたべれて美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません