厚揚げと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
ご飯をたくさん食べたいときに。しっかりみそ味のきいたボリュームのあるおかずです。

材料(3~4人分)

豚肉細切れ
300g
厚揚げ豆腐
1丁
長ネギ
1本
醤油
大さじ1
大さじ1
*水
100cc
*味噌
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*片栗粉
大さじ1
*生姜(チューブ)
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ、合わせ調味料を作ります。
    *マークの材料をボウルなどに入れて混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉に醤油・酒を振り、10分ほど置きます。
  3. 3
    厚揚げ豆腐は1.5cm角に、ネギは1cm幅くらいにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、豚肉、豆腐、ネギの順番に炒めていき、火が通ったら1.で混ぜておいた合わせ調味料を入れます。
  5. 5
    ぐつぐつと煮立たせ、とろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    完成~。

おいしくなるコツ

とくにありません。だれでも簡単に、おいしくできると思います♪

きっかけ

買い置きの厚揚げの賞味期限が切れそうだったので、なんとか消費したくて作ってみました。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌 厚揚げ豆腐 豚肉 長ネギ
料理名
豚肉と厚揚げのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする