アプリで広告非表示を体験しよう

煮崩れ知らず♪10分でできるかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
かぼちゃを先にレンジ加熱するので煮るのは3分!あとはそのまま置いておくだけでホクホクで味が染みて美味しく出来上がります。煮崩れもしません✌️

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4玉
☆しょうゆ
10ml
☆酒
50ml
☆三温糖
大さじ1
☆水
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃをカットし耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。600W3分が目安。
    ※機種やかぼちゃの大きさなどで調整してください。
  2. 2
    かぼちゃを鍋に移し、☆の材料を全て加え中火で沸騰させる。
    ※皮を下向きに並べると柔らかく仕上がります。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をして3分煮る。
  4. 4
    火を止めてそのまま5分放置する。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染みるので「放置」がポイントです(笑)煮崩れしないので、作り置きしておいて温めなおしても形が残ります!

きっかけ

味が染みている+煮崩れしないをどうやったら実現できるかなと思い、レンジ加熱と「放置」を組み合わせたら理想の煮物が完成しました!

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする