材料(1〜人分)
- 太刀魚
- 1匹
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 味の素
- お好みで
- 生姜チューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 調味料の分量は水以外は1:1で水だけ倍にすれば何人分でも作れます。
今回はわかりやすいように大さじを目安にしてますがおたまで計ってもらっても大丈夫です☻
-
- 2
- 調味料+水を全部鍋に入れます。
太刀魚の下処理をして調味料、生姜と一緒に鍋に入れます。
味の素は入れても入れなくても大丈夫です。
-
- 3
- 10分程弱火〜中火で煮たら完成です。
きっかけ
母から教わった煮付けの基本です。太刀魚でしてみても美味しかったので☻︎
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