残ったカレーで、バターライス・オムカレー! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ☆アスパラ
- 2本
- ☆すったニンニク
- 2カケ
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆ご飯
- お茶わん 2杯分
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 残ったカレー
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- ・まず、アスパラを縦に切れめをいれて細く切っていきます。
少し固めのアスパラは、ピーラーで皮を向くのもおすすめです♪
-
- 2
-
- ・中火で温めたフライパンに、大さじ1のバターをいれて、すったニンニクを炒めます
・ニンニクからいい香りがしてきたら、アスパラを入れて芯が焼けるまで炒めます
-
- 3
-
- ・アスパラに火がとおったら、ご飯を入れて軽く炒める
・全体に火がとおったら、小さじ1の醤油+塩コショウ少々を加えて味を整えます
・そのままできたバターライスをお皿にうつします
-
- 4
-
- ・お皿にうつしたバターライスの上に、温めた残ったカレーをかけておきます
・卵に大さじ1の牛乳+塩少々加えて混ぜます
-
- 5
-
- ・バターライスで、使用したフライパンを強火で温めます
・温まったら、一気に卵を流しこんで、ある程度火が卵にとおったら火を消してオムレツの形を作っていきます
-
- 6
-
- ・できたら、カレーをのせたバターライスの上にオムレツをのせれば完成です♡
きっかけ
父と2人暮らしなのに、大量にカレーを作ってしまったので考えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、簡単にバターライス+オムレツ+カレーにアレンジしてみたので良かったらご覧になってみてくださいね♪