花をたべる!!味はオクラ!?花オクラの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
鮮やかな黄色い花の「花オクラ」。花弁を食べる品種です。酢の物や天ぷらなどさっと熱を通す料理におすすめです。

材料(2人分)

花オクラ
8個
乾燥わかめ
3g
大さじ2
だし醤油
大さじ2
三温糖
大さじ1
すりごま
少量

作り方

  1. 1
    花オクラです。
  2. 2
    かるく洗い、額を取り除きます。額を取るとかわいいオクラの形が見えてきます♪
  3. 3
    乾燥わかめを水戻しする。
  4. 4
    花オクラをさっと湯がく。
  5. 5
    調味料を合わせ、わかめ、花オクラを和える。

おいしくなるコツ

花は生でも食べられるくらい柔らかいので、加熱しすぎないことがポイント!加熱すると、オクラの香りと特有の粘りが出てきます。

きっかけ

道の駅で「花オクラ」に出会ったので。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする