あさりとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASU&YASU
冷凍あさりで簡単味噌汁
みんながつくった数 2

材料(2人分)

400ml
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ1.5
あさり
100g
乾燥ワカメ
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍あさりを冷凍のまま水で洗う。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、あさりを入れ5分強火で茹でる。
    あさりの殻があけば火を止める。
  3. 3
    味噌を溶かし入れて、乾燥ワカメを投入して出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍あさりなので砂抜きがなくお手軽です。 メーカーにより違うと思うので、袋に記載の調理方法でお願いします。 乾燥ワカメは最後に投入し、ゆっくり戻るのを待ちます。あらかじめ水で戻して置かなくても美味しいです。

きっかけ

旦那があさりの味噌汁が飲みたいと言っていたので。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 12:09
とても美味しくいただきました!
rila7998
作っていただきありがとうございます!すごく嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする