はっちく(破竹)のラー油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
ラー油のしっかり味でおつまみにも、ご飯にも合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はっちく
1本
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ2
かぶるくらい
食べるラー油
大さじ2

作り方

  1. 1
    はっちくは、1センチ幅の細切りにする。
  2. 2
    鍋に1、水を入れて火にかけ、沸騰したら☆を入れ、弱火にしてはっちくが程よく柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    食べるラー油を入れて和えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

柔らか過ぎると美味しくないので、こまめに様子を見てください。(私は固めが好きです)

きっかけ

はっちくを頂いたのでおつまみを作りたくて考えました。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみラー油・食べるラー油簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする