やみつきになるゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

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みさちゃん
ビールにも白ごはんにもよく合うおかず♪

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
豚バラ肉
150g
揚げ豆腐
半パック
2個
ごま油
大さじ2
塩胡椒
ふたふり
醤油
小さじ2
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種を取り除き5ミリ幅の半月切りにする。揚げ豆腐は4センチ角に切る。卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油の半量(大さじ1)を熱し、ゴーヤと揚げ豆腐を入れて炒める。豆腐に軽く焦げ目がついたら、一旦取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに残りのごま油を入れ、豚肉を焼き、塩胡椒する。2のゴーヤと揚げ豆腐を戻し入れて一緒に軽く炒める。
  4. 4
    溶き卵を入れて、大きく回し、醤油を垂らしてサッと炒める。
  5. 5
    お皿に盛り、かつお節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、炒める前に塩と砂糖を少しだけ揉み込むと良いです。

きっかけ

今年初めてのゴーヤで、大好きなゴーヤチャンプルーを作りました。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ豚バラ肉ゴーヤチャンプルゴーヤビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

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