離乳食 完了期などに!簡単シューマイ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておきます。野菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで加熱し、冷ましておきます。
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- 2
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- 材料を全て混ぜ合わせます。
私が使っている粉末だしはこちら。
かつおと昆布のみでいろいろ使えて便利です。ご家庭で使われてる物を使用して下さい。お醤油とお塩はほんの少しだけです。
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- 3
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- シュウマイの皮を半分に切り、具材を乗せて包みます。
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- 4
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- フライパンに水(分量外)を張り沸騰させておきます。クッキングシートにシュウマイをのせ蓋をして7〜8分蒸せば出来上がりです。具材にお水が入らないように気をつけてください。
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- 5
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- 冷めたら保存袋に重ならないように入れ、冷凍ストックしておけば簡単に一品できて便利です。一週間程で使い切って下さい。
おいしくなるコツ
なくてもいいですが、ごま油を風味づけに少し入れてもいいと思います。
きっかけ
皮を使いきりたかったので大人用に作るシュウマイと一緒に作りました。
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