離乳食 完了期などに!簡単シューマイ! レシピ・作り方

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まんまるママ
フライパンで簡単に作れます。

材料(20個分人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
半丁〜
玉ねぎ
4分の1
人参
小さなもの半分
粉末だし
小さじ1
しょうゆ
少々
少々
片栗粉
大さじ1弱
シュウマイの皮
10枚

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておきます。野菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで加熱し、冷ましておきます。
  2. 2
    材料を全て混ぜ合わせます。
    私が使っている粉末だしはこちら。
    かつおと昆布のみでいろいろ使えて便利です。ご家庭で使われてる物を使用して下さい。お醤油とお塩はほんの少しだけです。
  3. 3
    シュウマイの皮を半分に切り、具材を乗せて包みます。
  4. 4
    フライパンに水(分量外)を張り沸騰させておきます。クッキングシートにシュウマイをのせ蓋をして7〜8分蒸せば出来上がりです。具材にお水が入らないように気をつけてください。
  5. 5
    冷めたら保存袋に重ならないように入れ、冷凍ストックしておけば簡単に一品できて便利です。一週間程で使い切って下さい。

おいしくなるコツ

なくてもいいですが、ごま油を風味づけに少し入れてもいいと思います。

きっかけ

皮を使いきりたかったので大人用に作るシュウマイと一緒に作りました。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)焼売(シュウマイ)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まんまるママ お料理は毎日の事なので大変ですが、家族の笑顔のため奮闘しています。 面倒な事は苦手です。大雑把なので…できるだけ手を抜いてます^^; ゆっくりレシピ投稿していけたらと思ってます。 作って頂けましたら幸いです。

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