アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!とてもジューシーなシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんてん
これからの時期、オードブルやおもてなしにも使えます!簡単なのにとてもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
シュウマイの皮
1袋
玉ねぎ
1/2個
★創味シャンタン
小さじ2
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★生姜チューブ
3センチ
★塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
150〜200ml
アルミカップ(大)
6個ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶし混ぜる。
  2. 2
    ボールに玉ねぎ、豚ひき肉、★を混ぜてよくこねる。
  3. 3
    シュウマイの皮を1センチ刻みにカットし、バラバラにする。
  4. 4
    2を一口大に丸くし、皮の上で転がして包む。
  5. 5
    フライパンに水150〜200mlほど入れて、アルミカップの中に入れた4を並べる。
  6. 6
    蓋をして18分ほど弱火〜弱めの中火で蒸す。
  7. 7
    皮が透明になったら完成!

おいしくなるコツ

よくこねることでジューシーになります。

きっかけ

シュウマイの皮に包むのがめんどくさかったので考えました!

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

でんてん 料理歴はまだまだ浅いですが、頑張って作っています☆ 健康的で簡単な料理を作っていきたいです(^v^) 病気の症状は薬で抑えることができますが、 根本的には治りません! 健康になるには体づくり=生活習慣が大切らしいのです☆ なので、生活習慣の中で大切な食事について頑張っていこうと思います(^^♪ レシピに追加でこういう風にしたらもっとおいしいと思うよなども教えて下さい☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/02 19:39
簡単で美味しかったです
hasueki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする