簡単!とてもジューシーなシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- シュウマイの皮
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★創味シャンタン
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 3センチ
- ★塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 150〜200ml
- アルミカップ(大)
- 6個ほど
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶし混ぜる。
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- 2
- ボールに玉ねぎ、豚ひき肉、★を混ぜてよくこねる。
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- 3
- シュウマイの皮を1センチ刻みにカットし、バラバラにする。
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- 4
- 2を一口大に丸くし、皮の上で転がして包む。
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- 5
- フライパンに水150〜200mlほど入れて、アルミカップの中に入れた4を並べる。
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- 6
- 蓋をして18分ほど弱火〜弱めの中火で蒸す。
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- 7
- 皮が透明になったら完成!
おいしくなるコツ
よくこねることでジューシーになります。
きっかけ
シュウマイの皮に包むのがめんどくさかったので考えました!