玉ねぎたくさん!ひき肉のコクうま黒糖カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんてん
黒糖を使用しているのでコクがあるのと、玉ねぎをたくさん使っているので自然な甘さがあります!

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
大2〜3個
人参
1本
じゃがいも
中3〜4個
黒糖
大さじ1〜2
カレールー
適量

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切る。じゃがいもは水にさらす。
    ※玉ねぎは小さめに切ると食べやすいです。
  2. 2
    鍋に油(適量外)をひき、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを入れしんなりするまでしっかり炒める。
  3. 3
    次に鍋に人参もじゃがいもを入れ、油が全体的に回ったら材料がかぶるくらいの水を入れる。
    ※この時あまり水を入れすぎるとコクが少なくなってしまいます。
  4. 4
    沸騰したら黒糖を入れます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら火を止めカレールーを入れます。
  6. 6
    あとは余熱だけで大丈夫です!まだ野菜が硬かったりしたら弱火で煮てもいいですが、あまり煮るとしょっぱくなってしまいます。

おいしくなるコツ

黒糖の量はお好みで! 私は中辛のルーで大さじ2くらい入れちゃいます。

きっかけ

コクがあり、なおかつ自然な甘さのあるカレーを食べたいと思い考えました!

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

でんてん 料理歴はまだまだ浅いですが、頑張って作っています☆ 健康的で簡単な料理を作っていきたいです(^v^) 病気の症状は薬で抑えることができますが、 根本的には治りません! 健康になるには体づくり=生活習慣が大切らしいのです☆ なので、生活習慣の中で大切な食事について頑張っていこうと思います(^^♪ レシピに追加でこういう風にしたらもっとおいしいと思うよなども教えて下さい☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする