☆我が家の定番おかず☆豚肉と蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi7672
我が家の定番おかずです。子供たちも大好きです。お弁当のおかずにも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(4人分)

豚こま切れ肉
350g
蓮根
350g
人参
小1本
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2.5
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は3〜5ミリ厚さの半月切りにして水につけてアク抜きする。
    人参も火が通りやすいように薄切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    豚肉を先に炒めて皿に上げておく。油を足して蓮根、人参を強火で炒める。
  3. 3
    野菜に油がまわったら肉を戻し入れる。
    お好みで鷹の爪を入れて、調味料を入れて照りが出るまでしっかり炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりん、砂糖を先に入れて少し炒めてから醤油を入れて炒めたほうが味がしっかりします。

きっかけ

蓮根が好きなので。蓮根料理で一番定番がこの料理です。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

mimi7672 3人の娘を持つあらふぉーな主婦です。 パン作りが日課。 節約、健康のため、市販品おやつを買わずに手作りおやつを食べさせよう!と健闘中・・・な毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする