サフランなしde格安☆野菜パエリア レシピ・作り方

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栗皮茶
【スペイン】サフランなし\(^▽^)/フライパンで簡単!!じっくり仕上げで、おこげを作れば本格的!!
ホームパーティーやキャンプなどで大活躍してくれます!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

☆オリーブオイル
大3
☆刻みニンニク
大1/2
☆塩
ひとつまみ
ブロックのベーコン(ソーセージでもok)
約100g
お好みの野菜
約300g
↑(パプリカ,茄子,プチトマト,しめじ)
白米(できれば無精米)
1合
★トマトジュース(できれば濃厚なモノ)
大2
★パプリカパウダー
小1/2
コンソメスープ(顆粒大1+水カップ2)
400ml強になります。

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに☆を入れて、ニンニクにサッと火を通します。
    ※直径28cmのフッ素加工のフライパン使用。
  2. 2
    ベーコンと野菜を1cm角に切り、①に加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    白米を加え、サッと炒めます。
    ※お米は洗いません。
  4. 4
    ★を加え、サッと炒めます。
  5. 5
    コンソメスープを加え、強火にし沸騰させます。
    次に、弱火にして15分煮ます。
    ※フタはしません。
  6. 6
    いったん全体を混ぜます。
    ※お米の上下を入れ替える感じです。
  7. 7
    アルミホイルをかぶせ、弱火で15分蒸し焼きにします。
    (水分の音がしなくなったら、火を止めて下さい)
  8. 8
    アルミホイルをとり、水分を飛ばしながら、おこげが出来るように火加減を調節します。
    (フッ素加工のフライパンは、おこげが出来にくいので、中火で10~15分ほどかかりました)
  9. 9
    おこげを確認できたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑤~⑦は、フッ素加工のフライパンでの目安です。鉄のフライパンは少し短めにして下さい。 ※⑧ではフライパンが、鉄かフッ素加工かで、仕上がりがだいぶ違うと思います。なので、水分が抜ける音をしっかり聞き、慌てずゆっくり仕上げて下さい。

きっかけ

ゴールデンウィークに、青山のスペイン料理店に行き、パエリヤがおいしかったので、スーパーで手に入る材料だけで簡単に作ってみました。 ※サフランや魚介類は、高価なので使っていません。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
パエリアフライパン一つでできる簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理その他のスペイン料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/31 12:06
高価なサフランを使わずに、家にある材料で簡単に安くできました!美味しいパエリアでした(^○^)次は違う材料で、作って見たいです。アレンジもしやすいですね
鶏もも唐揚げ
しっかりおこげが美味しそうですね(*^_^*) アレンジして楽しんで下さい。 ありがとうございました!

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