サフランなしde格安☆野菜パエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆オリーブオイル 大3
- ☆刻みニンニク 大1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ブロックのベーコン(ソーセージでもok) 約100g
- お好みの野菜 約300g
- ↑(パプリカ,茄子,プチトマト,しめじ)
- 白米(できれば無精米) 1合
- ★トマトジュース(できれば濃厚なモノ) 大2
- ★パプリカパウダー 小1/2
- コンソメスープ(顆粒大1+水カップ2) 400ml強になります。
作り方
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1
熱したフライパンに☆を入れて、ニンニクにサッと火を通します。
※直径28cmのフッ素加工のフライパン使用。 - 2 ベーコンと野菜を1cm角に切り、①に加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
-
3
白米を加え、サッと炒めます。
※お米は洗いません。 - 4 ★を加え、サッと炒めます。
-
5
コンソメスープを加え、強火にし沸騰させます。
次に、弱火にして15分煮ます。
※フタはしません。 -
6
いったん全体を混ぜます。
※お米の上下を入れ替える感じです。 -
7
アルミホイルをかぶせ、弱火で15分蒸し焼きにします。
(水分の音がしなくなったら、火を止めて下さい) -
8
アルミホイルをとり、水分を飛ばしながら、おこげが出来るように火加減を調節します。
(フッ素加工のフライパンは、おこげが出来にくいので、中火で10~15分ほどかかりました) - 9 おこげを確認できたら、出来上がりです。
きっかけ
ゴールデンウィークに、青山のスペイン料理店に行き、パエリヤがおいしかったので、スーパーで手に入る材料だけで簡単に作ってみました。 ※サフランや魚介類は、高価なので使っていません。
おいしくなるコツ
※⑤~⑦は、フッ素加工のフライパンでの目安です。鉄のフライパンは少し短めにして下さい。 ※⑧ではフライパンが、鉄かフッ素加工かで、仕上がりがだいぶ違うと思います。なので、水分が抜ける音をしっかり聞き、慌てずゆっくり仕上げて下さい。
- レシピID:1210008627
- 公開日:2017/05/27
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鶏もも唐揚げ2017/05/31 12:06高価なサフランを使わずに、家にある材料で簡単に安くできました!美味しいパエリアでした(^○^)次は違う材料で、作って見たいです。アレンジもしやすいですね
ホームパーティーやキャンプなどで大活躍してくれます!!