濃厚☆生チョコみたいな抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
【15cm型1台分】
型にオーブンシートをしく。
抹茶と薄力粉は合わせてふるう。
ボールに小さく割ったホワイトチョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かす。 - 2 別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。1のホワイトチョコとバターを合わせたものを入れて混ぜ合わせる。
- 3 別のボールに卵白と卵白用の砂糖を1/3加えてハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え更にハンドミキサーで泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
- 4 2に生クリームを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
- 5 4に3のメレンゲを1/3加えてホイッパーでしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで生地を下からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
-
6
オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。
160℃に下げて20分焼く。
焼きあがったら取り出して冷ます。
焼き上がりは写真のように膨らんでいますが、冷めるにつれてしぼんできます◎
きっかけ
ホワイトチョコレートと抹茶の組み合わせが好きなので作りました☆
おいしくなるコツ
抹茶は濃いめの配合にしてあるので濃さは調整してもokです◎ 是非生クリームを添えて召し上がってください**
- レシピID:1210008560
- 公開日:2017/04/13
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3 件
一日置くと更にしっとりして美味しいです*