にんにく香る!ポテトスープグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
ホワイトソースいらず!
スープが美味しいグラタンです。

材料(4人分)

じゃがいも(メイクイン)
4個(約400g)
にんにく
2かけ
コンソメ
キューブ1つ
3g
牛乳
500ml
粗挽きこしょう
3g(お好み)
ミックスチーズ
100g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き1cmくらいにスライス。にんにくも皮を剥き、2mmくらいにスライス。
  2. 2
    じゃがいも、にんにく、コンソメと塩を鍋に入れ、牛乳をじゃがいもが隠れるくらいまでいれる。(牛乳は鍋の大きさに合わせて、じゃがいもが隠れるくらいに量を調整してください)
  3. 3
    弱火でゆっくり加熱し、沸騰したらすぐ火をとめる。そのまま15分ほど放置し、余熱で加熱します。
  4. 4
    再び加熱し温めたら、耐熱皿に移し、こしょうとチーズをふりかけ、トースターでチーズがカリっとするまで加熱すれば出来上がり!(目安5分)

おいしくなるコツ

にんにくの香りが牛乳に染み出して、塩少なめでもおいしいです!

きっかけ

母親がよく作るメニューを教わりました! じゃがいもを大量消費したいときに作ります。 工程3の冷ます時間に、他の品を作ったり出来るので、調理時間が有効に使えます♪

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方牛乳・乳飲料ガーリック・にんにくポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする