ズッキーニの肉詰めボート♪ゼラチンでジューシー‼︎ レシピ・作り方

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お肉がジューシー♪
ズッキーニが肉汁を沢山すって美味しい肉詰めになりました♪
おつまみにもオススメです( ^ω^ )
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ズッキーニ
2本
合挽き肉
100グラム
1個
ゼラチン
小さじ1
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆ソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ2分の1
☆水
大さじ1〜2
パセリ
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニを半分にカットし、中身をくり抜き、外側は塩水に浸します。
    くり抜いたズッキーニを細かく刻む。
  2. 2
    刻んだズッキーニ・ひき肉・卵・ゼラチン・塩こしょう・ナツメグを混ぜ合わせる。
  3. 3
    ズッキーニの水気をふき取り、小麦粉を薄くふり、②の肉ダネを詰めます。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、肉面から焼きます。(中火)
    焼き色が付いたら裏に返し、蓋をして蒸し焼きにする。(弱火)
  5. 5
    肉に火が通ったら器に盛り付け、同じフライパンで調味料☆を温めてソースを作ります。
  6. 6
    肉詰めに⑤のソース・パセリをふり完成です♪
  7. 7
    ゼラチンは新田ゼラチンのニューシルバー顆粒を使用しました

おいしくなるコツ

細かく刻んだズッキーニを肉ダネに混ぜる事でさらにジューシーに♪ 蒸し焼きにする事でお肉もズッキーニが柔らかくて 美味しいです。 ソースに少し砂糖を加えて、子供が好きな味付けにしましたが、砂糖の量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

お肉にゼラチンを混ぜるとジューシーになると聞いたので試してみました。 ほんとだったぁ〜( ^ω^ )

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ料理のちょいテク・裏技父の日パーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉
関連キーワード
ズッキーニ 肉詰め ジューシー おつまみ
料理名
ズッキーニの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 20:28
ソースが無かったのでケチャップ&マヨで!美味しかったです
cantona528
とっても美味しいそうですね♡ ケチャップマヨのソースも良いですね♡ お試しいただきありがとうございます♪ レポ嬉しいです( ^ω^ )

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