キャベツでメンチカツ 卵なしでカラッと揚げる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- キャベツ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 卵
- 半個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大1
- 塩胡椒、ナツメグ
- 少々
- ★小麦粉、片栗粉
- 大2
- ★酢
- 大1/2
- ★水
- 大2
- あおのり
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ボールに千切りキャベツ、みじん切り玉ねぎ、ひき肉、塩胡椒、ナツメグを粘りが出るまでよく混ぜる
卵、牛乳で湿らせたパン粉を入れ、混ぜる
-
- 2
-
- ★を混ぜて下衣をつくる
-
- 3
-
- 3×5センチ、厚み1センチくらいに成形。
下衣、パン粉の順でつける
-
- 4
-
- 160°Cの油で揚げる
揚げ上がりは魚焼きグリルなど、網に揚げるとサクッとします
青のりを飾りにつけたい人は、片面あげている時に(写真の時)上からちらしましょう
おいしくなるコツ
成形をハンバーグのように空気抜きする
きっかけ
お弁当に入れられるおかずを作りたくて
関連情報
- カテゴリ
-
その他のコロッケ
- 料理名
-
キャベツでメンチカツ 卵なしでカラッと揚げる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません