菜の花で簡単和え物♪パリパリ海苔〜後のせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
後のせ海苔がアクセント♪
菜の花の苦味とマッチして美味です♡
かつお節と焼き海苔が出汁代わりになって
お醤油すくなくて減塩に♪

材料(4人分)

菜の花
100g
かつお節
1袋
焼き海苔
2分の1枚
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を洗い、沸騰したお湯に塩を入れて柔らかく茹でます。
    冷水にさらして水気を切ります
  2. 2
    菜の花の水気をよく切り食べやすい大きさにカットする。
    菜の花と醤油・かつお節をいれて混ぜあわせます
  3. 3
    器に盛り付け、ちぎった海苔をのせて完成です

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎに注意してね。 シンナリしてきたらオッケーです。 かつお節と焼き海苔を加える事で、出汁がでて醤油少なめでも美味しくいただけます。

きっかけ

後一品欲しかったので、菜の花の簡単和え物を作りました。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方菜の花お花見・春の行楽海苔菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 和え物 簡単 海苔
料理名
菜の花の簡単和え物

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする