材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 生春巻きの皮
- 大12枚
- きくらげ
- 50g~100g
- ヌクマム(味付け用)
- 大さじ1
- 塩・コショウ(味付け用)
- 少々
- ガラムマサラ(味付け用)
- 大さじ1
- ヌクマム(つけだれ用)
- 大さじ3
- 塩(つけだれ用)
- 少々
- 砂糖(つけだれ用)
- 大さじ3
- 酒(つけだれ用)
- 大さじ3
- 唐辛子輪切り(つけだれ用)
- ひとつまみ
- レモン汁(つけだれ用)
- 大さじ1
- サニーレタス
- 葉12枚
- しそ
- 12枚
- パクチー
- 適量
- きゅうり
- 一本
作り方
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- 1
- きゅうりを千切り、きくらげをみじん切りにする。
また食べる時に巻く為の野菜を洗っておく
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- 2
- 豚ひき肉に塩コショウし、ガラムマサラとヌクマムをそれぞれ大さじ1とみじん切りのきくらげを入れ混ぜ合わせる
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- 3
- 生春巻きの皮に2のタネをのせ巻き包む
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- 4
- 160℃の低温でじっくり揚げ、春巻きの端のほうに揚げ色がついたらあげる(春巻きの皮自体あまり揚げ色がつかなくわかりづらい為)
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- 5
- ヌクマム・塩・砂糖・酒・唐辛子輪切りを(つけだれ用)の分量で鍋に入れ酒を飛ばす程度に火をいれ、その後冷ましレモン汁を入れつけだれにする
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- 6
- サニーレタス、しそ、パクチー、きゅうりなどで春巻きを巻いて食べてください
おいしくなるコツ
食べる時に絶対にきゅうりと大葉で巻いて食べましょうね
きっかけ
ベトナムで食べたものがあまりにもおいしかったので