簡単にお店の味★ベーコンと茄子のトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamlisa
多めのオリーブオイルにベーコンとにんにくでコクをだすとお店の味に近づきます♪ソースは多めにできあがるので、家族分一気につくれますよ!

材料(3〜4人分)

茄子(中)
1本
ベーコン
4枚
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ6
鷹の爪
1本
トマト缶
1缶
昆布茶(粉末)
小さじ2
砂糖
大さじ1
イタリアンハーブミックス
小さじ1
白ワインまたは料理酒
大さじ1
潮コショウ
少々
パスタ(1人あたり)
100g

作り方

  1. 1
    茄子を薄めの輪切り、ベーコンを短冊切りにする。にんにくはこまかいみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子、ベーコン、にんにく、鷹の爪をいれて炒める。同時にに1Lのお湯をわかし、塩小さじ1(分量外)をいれてパスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにトマト缶、昆布茶、砂糖、ハーブミックス、白ワインを加えて煮詰める。
  4. 4
    湯であがったパスタをソースとからめ、塩コショウで味を調える。盛り付けてお好みで粉チーズやパセリをふったら完成です!

おいしくなるコツ

●にんにく、オリーブオイルはたっぷりと。 ●イタリアンハーブミックスが手に入らなければ、小瓶の粉末オレガノ+バジル+塩で代用してみてください。

きっかけ

茄子とベーコン、トマト缶など家にある材料でお店のような味を目指してつくりました♪

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
茄子とベーコンのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする