簡単に本格イタリアン☆ツナのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamlisa
イタリアンハーブミックスを入れることで、簡単に本格的な味になります。昆布茶で旨味をだすのもポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

スパゲティ
200〜300g
にんにく
大3片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪
2〜3本
ツナ
1〜2缶(お好みで)
トマト缶(カットトマトがオススメ)
1缶(400g)
白ワイン(なければ料理酒)
大さじ1
砂糖
大さじ1
昆布茶(粉末)
小さじ2
イタリアンハーブミックス
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    1Lのお湯をわかす。そこへ塩小さじ1(分量外)をいれ、スパゲティを茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    トマト缶、白ワイン、砂糖、昆布茶、イタリアンハーブミックスを入れて煮詰める。(沸々と気泡がでるくらいの火加減で。弱いと酸味が飛ばず、強いと焦げるので注意)
  4. 4
    茹であがったパスタとツナをトマトソースと絡める。塩コショウで味を調えたら完成!
  5. 5
    盛り付けたら、お好みでパセリや粉チーズをどうぞ♪

おいしくなるコツ

●コンソメではなく、昆布茶を使うことがポイントです。 ●イタリアンハーブミックスがなければ、オレガノ、バジルの粉末+塩で調整してみてください。 ●しっかり酸味を飛ばしたいときには、先にソースを作り始め、10分くらい煮詰めてください。

きっかけ

買い物に行けず、家にあるものでつくってみたら意外と家族にも好評でした♪

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタにんにくの芽
料理名
ツナのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする