お風呂あがりの一杯!しそジュース レシピ・作り方
材料(2L人分)
- 紫蘇 1束
- 氷砂糖 300g
- お酢 250ml
作り方
- 1 紫蘇を枝から取って、葉っぱだけ洗います
- 2 鍋に2Lのお水と250mlのお酢を入れて沸騰させます
-
3
沸騰したら、紫蘇の葉を入れて10分ほど煮ます。
煮立ったら、紫蘇の葉を取り出して、絞ります。絞ったエキスを戻します。 - 4 氷砂糖を入れてもう一度10分ほど煮ます
- 5 粗熱を取ったら、濾してから冷蔵庫で冷やして完成です!
きっかけ
お店で飲むしそジュースがおいしくて作ってみました。色々レシピを見て作ったけどうまくつくれなかったので、お店の人に聞いて作ったら、お店の味に!
おいしくなるコツ
紫蘇の葉を煮過ぎないこと! エキスを絞り出そうと煮過ぎると苦くなっておいしくないです。
- レシピID:1210007361
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクしそ・大葉
- 料理名
- しそジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません