お風呂あがりの一杯!しそジュース レシピ・作り方

お風呂あがりの一杯!しそジュース
  • 約30分
  • 300円前後
とどろきさんた
とどろきさんた
夏じゃなくても紫蘇が手に入ったらいつでも簡単に作ってます!基本は煮るだけ。

材料(2L人分)

  • 紫蘇 1束
  • 氷砂糖 300g
  • お酢 250ml

作り方

  1. 1 紫蘇を枝から取って、葉っぱだけ洗います
  2. 2 鍋に2Lのお水と250mlのお酢を入れて沸騰させます
  3. 3 沸騰したら、紫蘇の葉を入れて10分ほど煮ます。
    煮立ったら、紫蘇の葉を取り出して、絞ります。絞ったエキスを戻します。
  4. 4 氷砂糖を入れてもう一度10分ほど煮ます
  5. 5 粗熱を取ったら、濾してから冷蔵庫で冷やして完成です!

きっかけ

お店で飲むしそジュースがおいしくて作ってみました。色々レシピを見て作ったけどうまくつくれなかったので、お店の人に聞いて作ったら、お店の味に!

おいしくなるコツ

紫蘇の葉を煮過ぎないこと! エキスを絞り出そうと煮過ぎると苦くなっておいしくないです。

  • レシピID:1210007361
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクしそ・大葉
料理名
しそジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る