簡単‼︎栗の皮剥き♪茹で時間2分 栗ご飯に… レシピ・作り方
材料(ザル1杯分人分)
- 栗
- ザル1杯分
- 水
- 鍋一杯
作り方
-
- 1
-
- 栗をキレイに洗い
鍋に入れて、栗がかぶる位の水を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰してから2分程煮込み、蓋をして10分位放置しておく。
栗が触れる位になったら、栗を取り出して熱いうちに包丁で切り込みを入れます。
-
- 3
-
- 手で皮を剥きます。
-
- 4
-
- 渋皮の部分は包丁で剥きます。
-
- 5
-
- 完成♪
-
- 6
-
- むき栗を使って…
秋の味覚♪栗ごはん
ID1210007334
-
- 7
-
- むき栗を使って…
スイーツ♡
マロンケーキに♪
ID1210007335
おいしくなるコツ
栗を煮込みすぎると皮が剥きづらくなるので注意しましょう♪
栗が熱いうちに剥かないと剥きづらいので、栗が冷めてしまったら茹で汁に入れて温めてから剥きましょう♪
きっかけ
栗を沢山いただいたので♪
栗ごはん・スイーツに…