ひと手間でお店の味に近づける!豪華なばくだん丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamlisa
まぐろととろろに下味をつけるひと手間を加えるだけで、格段においしくなります!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

⚫︎ごはん
丼1杯分
⚫︎やさしいお酢(もちろん寿司酢でも!)
大さじ1/2
◾︎まぐろ(刺身用)
4切れくらい
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
細切りたくあん
ひとつまみ
オクラ
2〜3本
◾︎醤油
1/2パック
▲長芋
100gくらい
▲ほんだし(粉末)
小さじ1
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米をやや固めにたく。(炊飯器をセットしたら、その間に手順2を行う)
  2. 2
    オクラは茹で、小口切りにする。まぐろは醤油とみりんで漬けておく。長芋はすりおろし、ほんだしとよくまぜておく。納豆は付属のタレをいれ、混ぜておく。
  3. 3
    ご飯が炊けたらお酢を加えてさっくり混ぜ合わせ、酢飯をつくる。丼に平らに盛り、少し冷ましておく。
  4. 4
    たくあん、漬けていたまぐろ、オクラ、納豆のじゅんにご飯の上に乗せていく。あまった部分にとろろを流し込む。
    *写真は盛り付け順が異なります。
  5. 5
    真ん中に刻み海苔をのせたら完全☆(2)で残っている漬けダレをかけて食べてください〜!

おいしくなるコツ

⚫︎写真とは異なりますが、作り方(4)の並びで盛り付けると、見た目の彩りだけでなく食べ合わせもgood!! (まぐたく、オクラ納豆…的な) ⚫︎食べるとき、普通の醤油をかけるより漬けダレ(醤油+みりん)の方が味にまとまりが出ておいしいです。

きっかけ

細切りたくあんとオクラが冷蔵庫にあったので、まぐろと長芋を買い足して豪華なばくだん丼にしてみました!

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼オクラ長芋
料理名
ばくだん丼

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 09:44
とても美味しく出来ました!
こうひろパパ
具沢山で美味しそうですね!!レポートありがとうございました(^^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする