アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単1人飯☆少ない材料でコクうま豚キムチ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamlisa
1人暮らしの方やパッとごはんを済ませたいときに☆冷蔵庫にあるものと常備している調味料で作れます!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

キムチ(こくうま使用)
ひとつかみ程度
豚肉(薄切りのもの)
100g
ご飯
丼1杯
みりん
大さじ1
牛肉ダシダ
小さじ1
ごま油(お好みで)
小さじ1
小ネギ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに少量のサラダ油をひき、豚肉をいためる。火が通ったら、キムチもいれて炒める。*豚肉とはあまり絡めない。
  2. 2
    みりんをキムチに、牛肉ダシダを豚肉にかけるようにして入れる。それから全体を混ぜるように炒める。
  3. 3
    最後にお好みでごま油をまわしかけ、ご飯に盛り付け、ねぎをちらしたら完成☆
  4. 4
    *今回、このキムチをつかっています。塩気とにんにく濃いめの味です。商品によって味の濃さが違うと思うので、味見をしながらダシダの量を調節するといいと思います☆

おいしくなるコツ

⚫︎みりんはキムチをまろやかに、ダシダは豚肉に味をつけます。キムチに直接ダシダをかけるとしょっぱくなるので、まず豚肉に絡ませてください。 ⚫︎鶏ガラスープの素だと味が浮いてしまうので、牛肉ダシダがベター。 ⚫︎温泉卵を落としてもおいしい!

きっかけ

冷蔵庫にキムチと豚肉しかなくて…1人ランチに、あるものだけでおいしい丼を食べたくて考えました!

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
キムチ 豚バラ どんぶり
料理名
豚キムチ丼

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする