長ねぎとベーコンの和風ペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamlisa
ねぎとほんだしと醤油で、ペペロンチーノがおいしい和風パスタになります☆

材料(2人分)

パスタ
200g
長ねぎ
1/2本
ベーコン
お好みで2〜4枚
唐辛子(輪切)
ひとつまみ
にんにくみじん切り(チューブでも可)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
ほんだし(粉末だし)
小さじ1
醤油
小さじ1
コショウ
少々
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    塩をいれたお湯でパスタをゆでる。その間にねぎを薄い斜め切り、ベーコンを短冊切り、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子をいれる。香りがたったら、ベーコンと長ねぎを炒める。長ねぎは焼き目がついたら取り出しておく。
  3. 3
    パスタの茹で汁をお玉2杯分いれて、オリーブオイルと乳化させたら、ほんだしと茹で上がったパスタを加えて混ぜながら炒める。
  4. 4
    醤油で味を整えたら、皿に盛り付け、取り出しておいたねぎ、刻み海苔、コショウをふって完成。

おいしくなるコツ

⚫︎ねぎは取り出した方が、くたくたになりすぎずおいしいです。 ⚫︎使用するベーコンや茹で汁の塩分濃度によって味が変わってくるので、醤油は味見をしながら調整してください。 ⚫︎かつおだしがおすすめです。

きっかけ

昔ある宅配ピザに「ねぎべえ」というピザがあり、そのトッピングからヒントを得てパスタにしてみました!

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
和風パスタ長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎとベーコンの和風ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする