食欲ないときもOK!ごちそうおかゆ レシピ・作り方

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瑪流
夏バテで胃腸の調子が悪い夫の為に即興で作ったおかゆ。味気ないと食がすすまないってことで食べやすい食材をプラス。

材料(4人分)

2合
1.5リットル
鶏がらスープ(粉末)
大さじ2杯
豚肉(薄切り系のお肉)
150g
炒め油(豚肉用)
大さじ1
ほうれん草
一束
みょうが
3個
舞茸
こぶし大くらい
梅干し
3個
小さじ半分
水(追加用)
100ml

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、ザルにあけて水を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草を茹でて冷やし、水を切ったら3センチほどにカットしておく。
  3. 3
    1.5リットルのお湯を沸かす。
  4. 4
    豚肉を一口サイズにカットし、フライパン等で軽く炒めておく。
  5. 5
    お湯が沸いたら4で炒めた豚肉を投入し、灰汁が出たらこまめにすくっておく。
    ここで鶏がらスープを加えます。
  6. 6
    1の米を入れて1~2回ほど撫でるようにかき混ぜる。
    火は強火のままです。
  7. 7
    米を入れて3分経ったら弱めの中火にし、そのまま8分ほど煮る。
    その間に吹きこぼれそうになったら一時的に弱火にしてもOKです。
  8. 8
    7で8分間煮ている間に米が片寄ってきたら鍋肌、鍋底に沿って撫でるように混ぜる(際限なく混ぜると米がつぶれてべちゃべちゃしたおかゆになります)
  9. 9
    煮ている間にみょうがと舞茸を切る。
    みょうがは1ミリほどの斜め切りに。舞茸はスライスした後3~4センチの長さに。梅干しも種を取り、叩いておきます。
  10. 10
    8分経ったらほうれん草と9の材料を全部加え(種も入れます)、
    100mlの追加の水を加えます。
    しゃもじで材料が混ざるように全体をよく混ぜます。
  11. 11
    塩を加え、味見をします。
    足りないようならお好みで更に塩を足してください。
  12. 12
    2分ほど煮たら火を消し、蓋をして3~5分ほど蒸らします。


    出来上がり!

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎないこと。 私は重ったいもったりしたおかゆが好きではありません。サラッといただけるしつこくないおかゆがお好みでしたら上記料理手順を順守で!

きっかけ

連日の暑さで夫が夏バテになり、夕飯はおかゆにしようと決まったのですが、がつがつおかゆを食べてもらおうと考えました。 みょうがなどの薬味は豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率を高めます。 夏バテ、飛んでいけ~!

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
おかゆみょうがほうれん草豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方
関連キーワード
おかゆ ごちそう 豚肉
料理名
食欲ない夏もOK!ごちそうおかゆ

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

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