春キャベツとしらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやびのふる里
キャベツの甘さとしらすの程よい塩気が相性抜群!
ガーリックの香りが食欲を引き立てます。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

スパゲティ
200g
春キャベツ(普通のキャベツでも可)
3~4枚(お好みで)
しらす
1パック
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは5cmほどのざく切りにし、にんにくは荒いみじん切りにし、鷹の爪は種を抜き輪切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れスパゲッティを茹でます。表示時間の1分早めに茹で上げてください。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。(焦がさないように)
  4. 4
    香りが立ったらしらすを入れ、軽く炒めます。
  5. 5
    キャベツはパスタを茹でてる鍋で軽く下茹でし、④のフライパンに加え炒めます。
  6. 6
    少し早めに茹で上げたスパゲッティをフライパンに加え、そこへ茹で汁を少し入れてよく混ぜながら軽く炒めよく味をなじませます。塩分が少ないようだったら塩を振り、味を調えます。
  7. 7
    器に盛って出来上がりです!

きっかけ

旬の食材、春きゃべつを使ってのレシピを考えました。 シンプルなパスタに春きゃべつの甘さが際立ちます。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)その他のイタリア料理しらすキャベツ
関連キーワード
春きゃべつ イタリアン スパゲッティ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

みやびのふる里 こんにちは。みやびのふる里です。 当店では、旬で新鮮な京都で採れた野菜を中心に近郷野菜を取り扱っています。 採れたての新鮮野菜を使った美味しいレシピをご紹介していきたいと思っておりますので どうぞよろしくお願い致します(^^)/

つくったよレポート( 24 件)

2017/03/12 21:10
ランチにいただきました!とても美味しかったです!
65724125
レポートありがとうございます♪ 写真とっても美味しそうです(^^) またリピートしてくださいね!
2016/05/11 10:31
とても美味しかったです!!
まちゃこ2939
まちゃこ2939さん、つくれぽありがとうございます!喜んで頂けてとっても嬉しいです(*^^*)また来てくださいね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする