レンジで簡単♪かにみそシューマイ☆ レシピ・作り方

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どらこ。
かにみそのおかげで、かにの味が濃い!
包まない簡単シューマイです♪

材料(3~5人分)

豚ひき肉
100g
はんぺん
100g
たまねぎ
100g
カニかまぼこ
100g
片栗粉
大さじ2
かにみそ(缶詰めや瓶詰め)
大さじ2
大さじ1/2
シューマイの皮
30枚くらい
キャベツ(又は白菜やレタス)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはすりおろす。
    カニかまぼこは1㎝幅に切る。
    シューマイの皮は2㎜幅くらいの細切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉とはんぺんをボウルに入れて、手ではんぺんをつぶしながらよくこねる。
  3. 3
    たまねぎとかにみそを加えてよく混ぜ、酒と片栗粉も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    カニかまぼこをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を適当な大きさに丸め、シューマイの皮をまぶしつける。
    皿に大きめにちぎって敷いたキャベツの上に並べる。
  6. 6
    濡らしたキッチンペーパーを上からふんわり乗せ、更にラップをかけて、電子レンジ(600w)で6~6分半温めれば出来上がり。

きっかけ

かにみそを頂いたので。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)カニカマはんぺんかに

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