アプリで広告非表示を体験しよう

鰹とアボカドの絶妙のっけ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1107はるまめ
鰹とアボカドを、特製たれで味付けしていただく丼♪

材料(2人分)

鰹刺身
好きなだけ
醤油(鰹をつける分)
1/2カップ
アボカド
1個
☆醤油
大さじ1
☆すし酢
大さじ1
☆ごま油
少々
炊いてあるご飯
食べられる量
すりごま
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹をパックから取り出し、醤油にひたしておいておく。
  2. 2
    アボカドをたてに半分に割り、種と皮をとる。
    その後、写真のように縦に1センチ幅ほどに切る。
  3. 3
    ☆のついている調味料を混ぜる。
  4. 4
    炊いてあるご飯にすりごまを好きなだけふりかける。
  5. 5
    鰹とアボカドをもりつける。

    完成!!

おいしくなるコツ

ごま油が決め手です♪ また、ご飯にかけるすりごまも、多めにかけるとごまの味たっぷりで美味しいです。

きっかけ

鰹のお刺身が安かったので、食べたくなり、なんとなくいつもの醤油の味付けに飽きたな〜と思ったので、味付けを変えてみました♪

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
鰹丼

このレシピを作ったユーザ

1107はるまめ お料理好きな20代女子。 自分に、大事な人に、家族に作る料理。 煮込み料理から手軽にできるもの、お弁当にいれられるものまで。 食はすべての活動の基本。 仕事に趣味、忙しい日々でも効率的にしっかり栄養をとれるレシピを考えることを 目標にしています。 ブログはこちら→http://piccolofelicita.blogspot.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする