さっぱり♪ハムと春雨の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロースハム
- 30g
- 春雨(緑豆)
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして、塩(分量外)で揉み、水気を絞る。
-
- 2
-
- 溶いた卵に☆を加えて混ぜる。
フライパンまたは卵焼き器にサラダ油をいれて火にかけ、卵を流し入れ薄焼き卵を焼く。
-
- 3
-
- 2の薄焼き卵は細切りにして、錦糸卵にする。
ロースハムは半分に切り、細切りにする。
-
- 4
-
- 春雨は熱湯に5分程浸し、ザルにあけ、流水で冷やし、水気をきる。
-
- 5
- ★を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで20秒程加熱し、よく混ぜる。
-
- 6
- きゅうり、錦糸卵、ロースハム、春雨をボウルに入れて、5の調味液を加えて混ぜる。
ごま油、白ごまも加えてよく混ぜ合わせば出来上がり。