にんにく香る♪ブロッコリーとキノコのグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは茹でておく。
ぶなしめじは割いておく。
たまねぎは薄切りにしておく。
にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)とにんにくを入れて熱し、たまねぎを炒める。
-
- 3
-
- ぶなしめじも加えて炒め、軽く塩こしょうを振り、小麦粉を加えて更に炒める。
-
- 4
-
- 小麦粉が全体に行き渡ったら、牛乳を少しずつヘラでよく混ぜながら加える(ダマにならないように)。
-
- 5
-
- 牛乳が沸騰してトロミがついてきたら火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5をグラタン皿に入れて、ブロッコリーを置き、とろけるチーズを乗せ、パン粉を少々かける。
オーブントースター又は魚焼きグリルでチーズに少々焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。
きっかけ
グラタンを作ろうとしたら、肉や魚介が何もなかったので…f(^^;